Archive for ◊ June, 2016 ◊

BOOKSTORE UMM
Thursday, June 16th, 2016 | Author:
bookstore
Bookstore UMM  Sebagai salah satu unit bisnis Universitas Muhammadiyah Malang. Dalam masa beroperasi Bookstore UMM telah mengalami perkembangan dari berbagai sisi meskipun dalam masa perkembangannya masih terdapat banyak kekurangan. terdapat beberapa kendala yang begitu mempengaruhi kinerja Bookstore UMM sejak beroperasi selama kurang lebih 4 tahun 4 bulan. Kendala tersebut masih dirasakan sampai sekarang misalnya jumlah mobilitas penjualan yang rendah.
saat ini Bookstore UMM telah memiliki 3 divisi yaitu divisi buku, divisi stationery dan divisi computer, dan beberapa waktu yang lalu Bookstore UMM mengembangkan satu divisi baru yang bekerjasama dengan pihak perorangan dengan membentuk unit usaha baru yang dinamai pusat souvenir UMM, dimana pihak perseorangan ini dipilih karena memiliki visi dan misi yang sama dengan universitas muhammadiyah malang. Pangsa pasar yang dituju oleh pusat souvenir ini terutama dari kalangan civitas UMM maupun kalangan non civitas diharapkan mampu memberikan kontribusi yang lebih baik dalam perkembangan Bookstore UMM di masa sekarang dan masa mendatang. 3 (tiga) divisi yang dimiliki
Bookstore UMM ini berada 1 (satu) lantai dengan display yang terbagi sebelah barat untuk display divisi alat tulis kantor dan sebelah timur untuk display divisi buku dan divisi computer.
Berpijak pada rencana jangka panjang Bookstore UMM yang mengacu pada beberapa toko di area Malang dan sekitamya, Bookstore berupaya mengembangkan konsep baru dalam upaya promosi atas Bookstore UMM, penciptaan brand baru dalam menunjang proses pemasaran mulai dikembangkan sejak November 2010. Berpijak pada kondisi real Bookstore UMM dimasa sekarang, akan dikembangkan sebagai One Stop Market Of Education and Shopping.

Deskeripsi Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang

RUMAH SAKIT UMM

Rumah Sakit UMM merupakan sarana penunjang pendidikan dan merupakan salah satu profit center dari Universitas Muhammadiyah Malang. Lokasi rumah sakit tidak jauh dari Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang yaitu tepatnya di sebelah timur terminal Landungsari. Berdiri diatas tanah seluas 9 hektare dan memiliki bangunan utama setinggi 6 lantai dan beberapa bangunan gedung penunjang setinggi 5 lantai dan gedung rawat inap setinggi 3 lantai. Bentuk bangunan yang megah dan mewah dengan ciri khas arsitektur tiongkok, menjadikan RS Universitas Muhammadiyah Malang ini mudah dikenali. RS Universitas Muhammadiyah Malang berdekatan dengan Masjid KH. M Boedjo Darmoleksono, dan RS UMM ini terlihat begitu indah karena semua didalamnya di atur dengan begitu rapi dan halaman luar RS dilihat dengan begitu indah karena dengan tatanannya sudah diatur dengan begitu rapi dan indah.

Adapun visi dan misi dari RS Universitas Muhammadiyah Malang:

Visi :

Menjadi rumah sakit pilihan masyarakat dengan keunggulan dalam pelayanan kesehatan komprehensif, bermutu tinggi, aman dan efektif.

Misi :

  1. Menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara utuh, terpadu dan bermutu.
  2. Menyelenggarakan manajemen dan peningkatan kualitas sumber daya manusia.
  3. Penguasaan ilmu dan teknologi serta pengembangan layanan unggulan.
  4. Menjadi tempat pendidikan dan penelitian tenaga kesehatan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Deskeripsi Masjid KH. M Boedjo Darmoleksono,

masjid rs umm

Masjid bernuansa Tiongkok yang satu ini benar benar istimewa, karena dibangun bukan oleh komunitas Muslim Tionghoa Indonesia tapi justru dibangun oleh Universitas Muhammadiyah Malang. Ketika Universitas Muhammadiyah Malang berencana membangun sebuah Rumah Sakit lengkap dengan fasilitas Masjid, Rektorat UMM memutuskan untuk memprioritaskan pembangunan masjid agar segera dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, dan setelah beberapa kali berganti design ahirnya diputuskan untuk membangun sebuah masjid dengan arsitektur Tiongkok.

Rektor UMM Dr. Muhadjir Effendy, MAP memberi nama masjid itu dengan nama Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono, Nama seorang tokoh pelopor Muhammadiyah di Malang. Pada saat artikel ini dibuat masjid ini belum genap berumur sebulan dan Lantai satu masjid ini sementara waktu masih digunakan sebagai kantor Pengelola Rumah Sakit.

Lokasi Masjid

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono terletak di dalam Komplek Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang di di Jl. Tlogomas, sekitar 500 meter dari kampus III Universitas Muhammadiyah Malang.

Arsitektur Masjid

Dipilihnya arsitektur Tiongkok dengan tiga lapis atap masjid, menandakan bahwa UMM bersifat terbuka, plural dan bisa belajar dari mana saja, termasuk ke negeri China. Tiga lapis atap yang mirip masjid Muhammad Cheng Ho Pasuruan itu, menandakan kekuatan Iman, Islam dan Ihsan.

Masjid Kyai Bedjo memiliki struktur bangunan yang khas. Gaya arsitekturnya meniru gaya Tionghoa, yang mengingatkan kita pada bentuk bangunan masjid Muhammad Cheng Ho di Pasuruan. Filosofi yang hendak dibangun dari bentuk bangunan itu, diambil dari anjuran Islam untuk mencari ilmu hingga ke negeri Cina. Dengan demikian, siapapun yang melihat dan berkunjung di masjid itu diharapkan bisa terinspirasi hadis nabi ‘tuntutan ilmu sampai ke Cina’.

Referensi: http://hospital.umm.ac.id/

Saat ini saya akan mendeskripsikan tentang Masjid AR. Fachruddin dan SPBU yang ada di UMM.

  1. Masjid AR.Fachruddin

masjid 2

Masjid AR. Fachruddin dibangun pada tahun 1995 dan diresmikan oleh Presiden BJ. Habibie (Presiden RI ke 3) pada tahun 1998. Masjid ini terdiri dari 5 lantai yang dimanfaatkan selain untuk tempat peribadatan juga untuk perkuliahan dan perkantoran.

Lokasi masjid adalah di tepi jalan raya tlogomas, akses jalan ke arah kota batu. Bangunan masjid dibuat dengan asitektur modern yang sangat eksotik. Oleh karena letaknya yang strategis, maka masjid AR. Fachruddin sering digunakan sebagai salah satu tujuan wisata.

Tempat peribadatan berada dilantai 3 sampai lantai 5. lantai 2 digunakan untuk perkantoran takmir masjid, perpustakaan, ruang perkuliahan, laboratorium Psikologi, tempat wudhu’ dan aula. Lantai 1 digunakan untuk perkantoran, bank, kantin, Kopkar, ATM, dan laboratorium, bimbingan konseling, poliklinik, radio UMM FM dan beberapa kantor pusat studi.

Masjid AR Fachruddin Universitas Muhammadiyah Malang memiliki arah kiblat yang sudah tepat (shahih) dan telah dibuktikan oleh CASA (Club Astronomi Santri Assalaam). Masjid ini digunakan sebagai pusat dakwah Muhammadiyah dan pusat kegiatan keislaman bagi seluruh sivitas akademika maupun masyarakat umum.

2. SPBU Universitas Muhammadiya Malang

spbuumm

Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) UMM akan dibangun di sebelah Barat Masjid AR. Fachruddin, tepatnya di sebelah kiri pintu keluar Barat kampus III UMM. Pendirian SPBU ini merupakan salah satu upaya UMM dalam mengembangkan profit centre untuk mendukung finansial selain biaya pendidikan dari mahasiswa.

Pada saat ini, rencana pembangunan masih dalam tahap penataan lahan dan mengurus perijinan. Desain bangunan dan interior sudah dibuat, baik dalam bentuk paper project maupun animasi.

SPBU UMM akan dilengkapi dengan cafetaria dan resting area yang

berTempat di lantai dasar. Pendirian SPBU ini dinilai sangat prospektif karena jumlah mahasiswa, dosen dan karyawan UMM sangat banyak dengan kebutuhan bahan bakar kendaraan sangat tinggi. Selain sebagai profit centre, SPBU UMM merupakan salah satu bentuk layanan bagi sivitas akademika dan masyarakat umum dalam hal kemudahan penyediaan bahan bakar.

Sumber: http://www.umm.ac.id/id/page/06060110/spbu.html

Hotel UMM/ UMM INN
Thursday, June 16th, 2016 | Author:

umm_inn

UMM Inn adalah hotel pendidikan pertama di Malang. Hotel ini berada 3 mil dari pusat kota Malang dan dekat dengan Kota Batu. Hotel ini juga merupakan tempat sempurna untuk pertemuan, konferensi, dan seminar sekaligus menyediakan pelayanan yang mudah yang bagi kebutuhan berbagai tema pesta yang sesuai dengan kebutuhan.

Pengunjung akan bisa menikmati perpaduan nuansa elegan yang bercitarasa modern, nyaman, dan bernuansa klasik dari 40 ruang tamu dan suite yang unik. Kami menjamin Anda akan menemukan perbedaan yang membuat kami menjadi pilihan favorit di antara hotel-hotel di Batu dan Malang.

Kemudahan dan layananan pada UMM IN/Hotel UMM ini adalah Ruangan ber-AC,Shower & bathtu,Air panas & air dingin,Restoran & kedai kopi,Layanan binatu,24 jam layanan kamar,Kotak penyimpanan barang berharga,Area parkir gratis.

Hotel ini mempunyai ruangan-ruangan yang sangat bagus di dalamnya,mulai dari ruangan,tata letak ruangan,membuat pengunjung yang datang berkunjung sangat terkesan dengan semua yang beerkaitan tentang UMM in/hotel UMM.

Hotel in/hotel menerima kunjungan dari manapun dan sangat membantu bagi masyarakat yang jauh dari pemukimannya.

LAMONGAN KOTA IKAN
Thursday, June 16th, 2016 | Author:

CIRI DAN BUDAYA LAMONGAN

Kesenian Tradisional

Tari Tradisional Boranan
Lamongan Tari tradisional Boranan adalah tari yang terinspirasi oleh aktivitas penjual nasi Boranan yang ada di Lamongan dan sudah siap dengan dagangannya dari pagi sampai subuh.

Gerakan tari Boranan cukup sederhana namun bermakna, dengan sentuhan tradisional. Setiap gerakan menunjukkan aktivitas penjual Boranan, dari menyiapkan makana sampai menyerahkannya kepada pelanggan. Penari Boranan selalu datang dari Lamongan, dengan memakai kain batik tradisional Lamongan, dengan warna khas biru dan hitam dan terdapat garis-garis merah pada pinggang.

Tari Tradisional Caping Ngancak
Lamongan Tari Caping Ngancak adalah salah satu tarian tradisional Kabupaten Lamongan. Tarian ini menggambarkan tentang petani yang beraktifitas di sawah mereka, dari mulai menanam padi sampai mereka mendapatkan panen. Layaknya petani, para penari juga mengenakan ‘Caping’ atau topi khusus yang biasa dikenakan petani saat pergi ke sawah.

MAKANAN KHAS LAMONGAN

1. Soto Lamongan

makanan khas lamongan

Soto lamongan ini merupakan makanan yang istilahnya bisa dikatakan sudah mendunia.

Makanan ini diedarkan dan diperjualbelikan tidak hanya di daerah lamongan saja, melainkan sudah menyebar luas di mana-mana. Soto lamongan ini memiliki rasa yang khas dan berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di nusantara. Yang membedakan soto lamongan ini dengan soto yang lain adalah soto ini berwarna kuning dan berminyak serta banyak menggunakan rempah-rempah.

2. Nasi boranan lamongan

masakan khas lamongan

Nasi yang satu ini bukanlah hanya nasi biasa. Nasi boranan lamongan ini merupakan makanan khas lamongan yang terdiri dari nasi, lauk pauk, rempeyek, dan bumbu khusus. Rempeyek itu merupakan makanan sejenis kerupuk yang di buat dari tepung beras dan dimasak dengan cara digoreng.

3. Tahu campur lamongan

kuliner khas lamongan

Tahu yang satu ini bukanlah tahu biasa seperti yang lainnya. Tahu lamongan ini disajikan bersamaan dengan sayuran dan kuah. Sayuran yang dimakan bersama tahu ini adalah selada dan toge. Selain itu, menikmati tahu lamongan ini juga harus dicampur dengan lontong, bihun, perkedel, dan juga daging sapi.

4. Wingko babat lamongan

makanan kuliner lamongan

Jika anda belum pernah mendengar istilah wingko babat, maka ini merupakan kali pertama anda mendengarnya. Wingko babat ini merupakan jajanan tradisional yang dibuat dari kelapa dan sejumlah bahan-bahan yang lainnya.

5. Bandeng colo lamongan

Bandeng colo lamongan

Bandeng colo lamongan ini dimasak dengan cara digoreng. Selain itu, bandeng colo lamongan juga disantap bersama dengan sambal colo-colo.

6. Perkedel lamongan

masakan kuliner lamongan

Perkedel yang satu ini berbeda dengan perkedel lainnya. Meskipun bahannya sama-sama terbuat dari kentang, tetapi warna dari perkedel yang satu ini berwarna lebih kuning daripada yang lainnya.

7. Rawon lamongan

makanan khas lamongan

Rawon yang satu ini dimasak dengan menggunakn kluwak seperti rawon yang lainnya. Namun perbedaannya adalah bahwa rawon ini ditambahkan dengan kunir.

8. Pecel lamongan

masakan khas lamongan

Pecel lamongan ini tidak jauh berbeda dengan pecel-pecel yang lainnya. Perbedaannya terletak pada jenis sayuran yang digunakan.
Nah, sekarang anda sudah mengetahui beberapa makanan khas lamongan yang biasa menjadi favorit para pecinta kuliner. Sebenarnya selain makanan-makanan di atas, masih ada makanan lain yang sering menjadi tujuan kuliner para pecinta kuliner.

Jika anda masih penasaran mengenai makanan khas dari daerah lamongan yang lainnya, anda bisa langsung saja mengunjungi kota tersebut, yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Selain itu, anda juga bisa bertanya kepada orang-orang asli lamongan, yang biasanya mereka mengetahui lebih banyak mengenai hal ini. Semoga bermanfaat.

makanan khas lamongan , oleh oleh khas lamongan , masakan khas lamongan , jajanan khas lamongan , kuliner lamongan , kuliner khas lamongan , oleh2 khas lamongan , camilan khas lamongan , oleh oleh khas lamongan jawa timur , khas lamongan

Prodi Pendidikan Biologi UMM
Thursday, June 16th, 2016 | Author:

Prodi Pendidikan Biologi UMM

Jurusan ini memiliki prioritas pada pengembangan di bidang tenaga edukatif, fasilitas belajar mengajar, kurikulum maupun kerja sama kelembagaan baik nasional maupun internasional. Hal ini dilakukan untuk memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk meraih sukses di masa depan.

Misi jurusan ini membekali mahasiswa dengan
tiga kemampuan strategis yaitu guru yang profesional, peneliti yang brilliant, dan wirausahawan yang handal. Misi ini ditopang oleh: 1) Tenaga edukatif yang sangat memadai; 2) Fasilitas laboratorium yang lengkap dan canggih (Fisiologi, Mikrobiologi, Pangan Gizi, Ekologi, Komputer,  Micro Teaching, dll.); 3) Kerjasama kelembagaan (KEHATI, Dirjen DIKTI, BLKP Wonojati, Taman Nasional Baluran dan Meru Betiri, Kebun Binatang Surabaya, Kebun Raya LIPI Purwodadi, dan lain-lain).

Taman Rekreasi Sengkaling

Wisata-Taman-Rekreasi-Sengkaling-700x525

Taman Rekreasi Sengkaling terletak di  Jl. Raya Mulyoagung No. 188, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, atau berjarak sekitar10 km dari pusat Kota Malang. Lokasinya sangat strategis karena tepat berada di tepi jalan raya yang menghubungkan antara Kota Malang dengan Kota Batu, sehingga sangat mudah dicapai oleh kendaraan pribadi maupun angkutan umum. Taman Rekreasi Sengkaling Malang adalah tempat wisata keluarga, sesuai dengan slogannya Wisata Air Impian Keluarga, dan menyediakan berbagai macam wahana permainan demi memanjakan pengunjung, di antaranya adalah taman bermain, wahana permainan di darat dan air, gedung serbaguna, dan kolam pemandian. Luas keseluruhan Sengkaling sekitar 9 hektar dan 6 hektar di antaranya berupa taman dan pepohonan yang menyejukkan. Taman Rekreasi Sengkaling dibuka setiap hari, dengan jam operasional mulai pukul 06.00 hingga pukul 17.00 WIB. Hal ini dimaksudkan untuk memberi keleluasaan kepada masyarakat yang akan melakukan rekreasi sekaligus bersantai bersama  keluarga.

Sengkaling Kuliner

2015-09-01 13.53.25

Sengkaling Food Festival ( SFF ) merupakan ikon wisata baru di Malang, yang dibangun dikawasan Taman Rekreasi Sengkaling ( TRS ). Konsep penggabungan Wisata Kuliner dengan Taman Rekreasi, didukung pengaturan Site Plan , Desain Gedung , Penataan Outlet dan Lighting System yang mumpuni sehingga memberi kesan sensasional yang tak akan terlupakan. SFF menempati areal seluas 3 hektar di depan TRS, lokasi yang sangat strategis terletak di jalan raya antara Malang – Batu , dekat dengan beberapa Perguruan Tinggi terkenal antara lain :

  • Universitas Muhammadiyah Malang
  • Universitas Islam Malang
  • Universitas Brawijaya
  • UIN Maulana Malik Ibrahim

Didukung dengan areal parkir SFF yang sangat luas , dengan sistem pengelolaan parkir yang baik , mampu menampung ratusan kendaraan , sehingga diharapkan dapat  memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengunjung SFF. Sebagai pusat kuliner terbesar di Jawa Timur.

Category: Uncategorized  | One Comment
Trik dan Tips Evaluasi PATI
Wednesday, June 15th, 2016 | Author:

Halo guys pasti merasan kesulitan kan mengerjakan evaluasi evaluasi pada PATI. Saya juga merasa berterimakasih karena dengan mengikuti PATI saya bisa melatih kesabaran dan ketabahan karena pada saat saya mengikuti PATI terkadang berbenturan dengan jadwal kuliah jadi sehungga jadwal PATI saya berpindah ke shift lain dan pada shift lain itu kadang juga ruangannya penuh jadi pindah lagi ke shift lain sampai malam. Tapi saya tetap ikhlas dan alhamdulillah bisa mengikutinya dengan lancar . Nah selatjutnya saya akan berbagi tips dan trik saat mengerjakan tugas dari PATI selama seminggu initips dan trik  yuk disimak…

  1. Ikuti pembelajaran secara seksama. Ketika di lab. perhatikanlah dengan baik apa yang disampaikan oleh instruktur. Fokus dan ikuti instruksinya, tentunya ini akan membantu anda dalam mengerjakan soal evaluasi.
    2. Bacalah modul. Walaupun instruktur baru menyampaikan materi BAB I, alangkah baiknya anda ‘membalap’ dengan membaca materi bab selanjutnya. Karena soal-soal di evaluasi tidak bergantung pada materi terakhir yang dijelaskan instruktur. Akan ada soal yang jawabannya ‘nyebar’ di modul.
    3. Manfaatkan referensi. Nah, saya tidak tahu apakah ini halal atau enggak, tidak ada larangannya sih 😀 Ketika mengerjakan soal, dan anda menemukan soal yang sulit, cobalah membuka modul. Namun bila anda merasa malas mencari di modul, anda bisa memanfaatkan google.
    4. Kerjakan dengan tenang. Pada evaluasi pertama, ada 55 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 25 menit. Artinya dalam 1 menit setidaknya harus bisa mengerjakan 2-3 soal. Namun jangan khawatir, ini bukan soal eksakta atau hitung-hitungan. Waktu 1 menit cukup untuk mengerjakan 2-3 soal. Jadi tidak perlu terburu-buru dalam mengerjakannya. Jika menurut ada soal yang sulit maka disarankan untuk melewatinya terlebih dahulu agar tidak membuang waktu yang cukup banyak.
    5. Bagi menjadi dua tab. Tips yang terakhir ini saya dapat dari instruktur. Misal soal ada 55, maka klik kanan di nomor 26, klik ‘buka di tab baru’. Maka akan ada dua tab yang membagi soal. Jika anda selesai mengerjakan satu tab lalu mengklik ‘next’, pindahlah ke tab yang satunya selagi menunggu loading. Dengan begitu pengerjaan akan lebih efektif

Dari kelimma cara tersebut kita akan bisa menyimpulkan nilai yang terbaik dari kedua jawaban tersebut, Ya mungkin itu menurut saya tips dan trik untuk mengerjakan evaluasi semoga bermanfaat.

Universitas Muhammadiyah Malang
Wednesday, June 15th, 2016 | Author:

ummHalo guys aku mau ngenalin nih tentang Kampusku tercinta hehe…. Kampus Putih yang terkenal diMalang Universitas Muhammadiyah Malang, i
ni penjelasan sedikit tentang kampusku yuk.. baca

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) adalah perguruan tinggi swasta terakreditasi “A” dengan Nomor SK: 074/SK/BAN-PT/Ak-IV/PT/II/2013, yang berpusat di kampus III terpadu Universitas Muhammadiyah Malang, Jalan Raya Tlogomas 246 Kota Malang, Jawa Timur. Universitas yang berdiri pada tahun 1964 ini berinduk pada organisasi Muhammadiyah dan merupakan perguruan tinggi Muhammadiyah terbesar di Jawa Timur. UMM termasuk dalam jajaran PTS terkemuka di Indonesia bersama UII dan UMY. Oleh karena didominasi warna dinding putih, UMM sering disebut sebagai kampus putih

UMM merupakan salah satu universitas yang tumbuh cepat, sehingga oleh PP Muhammadiyah diberi amanat sebagai perguruan tinggi pembinpa untuk seluruh PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) wilayah Indonesia Timur. Program-program yang didisain dengan cermat menjadikan UMM sebagai “The Real University”, yaitu universitas yang benar-benar universitas dalam artian sebagai institusi pendidikan tinggi yang selalu komit dalam mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi

Pada sekarang ini Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menempati 3 lokasi kampus, yaitu kampus I di Jalan Bandung 1, kampus II di Jalan Bendungan Sutami 188 A dan kampus III di Jalan Raya Tlogomas 246. Kampus satu yang merupakan cikal bakal UMM, dan sekarang ini dikonsentrasikan untuk program Pasca Sarjana. Sedangkan kampus II yang dulu merupakan pusat kegiatan utama , sekarang di konsentrasikan sebagai kampus Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan. Sedangkan kampus III sebagai kampus terpadu dijadikan sebagai pusat sari seluruh aktivitas.

cukup sekian dulu ya penjelasan tentang Universitasku tercinta.. “WE LOVE UMM”

Sumber :  id,wikipedia.org

PERKEMBANGAN atau KEMAJUAN TEKNOLOGI
Wednesday, June 15th, 2016 | Author:

Semakin majunya zaman semakin banyak perkembangan teknologi disekitar kita oke.. saya akan membahas tentang perkembangan dan kemajuan teknologi berikut.

Perkembangan teknologi di Indonesia pada saat sekarang ini semakin berkembang terutama dalam teknologi informasi. Dengan adanya teknologi informasi, itu bisa memudahkan kita untuk belajar dan mendapatkan informasi yang kita butteknologi1uhkan di mana saja, kapan saja dan dari sap saja. Kalau ditinjau dari segi pendidikan, perkembangan dan penerapan teknologi informasi sangatlah bermanfaat, karena dengan menerapkan teknologi informasi dunia pendidikan mulai ada perubahan yang sangat signifikan. Untuk saat ini jarak dan waktu bukan lagi hal yang menjadi masalah untuk mendapatkan ilmu, karena memang sudah banyak sekali aplikasi yang memfasilitasinya.

Negara Indonesia yang memang merupakan Negara yang bisa dibilang Negara berkembang, masih, masih mempunyai masalah dengan infrastruktur komunikasi yang masih minim. Itu mengakibatkan kesempatan orang untuk mendapatkan informasi menjadi terbatas. Seperti halnya di daerah-daerah yang penyebaran infrastrukturnya masih belum merata, sangat jauh berbeda dengan kota-kota besar yang sudah leluasa bisa menikmati informasi dan memanfaatkan fasilitas yang sudah tersedia. Sehingga masalah seperti itu mengakibatkan penyebaran teknologi informasi menjadi tidak merata. Salah satu yang berpengaruh dalam penyebaran informasi dan pendidikan adalah internet. Untuk saat ini hanya di kota-kota besar yang bisa menikmati fasilitas internet dengan pemanfaatannya sebagai salah satu media pembelajaran, pencarian informasi dan juga pendidikan.

Dengan pemanfaatan media internet sebagai fasilitas informasi, itu bisa menjadikan dunia pendidikan Indonesia disejajarkan dengan Negara lain. Dengan andanya media internet, bisa mebantu pemerintahan dan institute pendidikan untuk menerapkan sistem pembelajaran yang lebih efektif untuk masyarakat yang masih mempunyai kendala dengan jarak dan waktu. Salah satu metode yang telah diterapkan adalah metode pembelajaran dintance learning, yaitu alternative untuk menyamaratakan kesempatan dalam bidang pendidikan.

Jika kita membandingkan dengan Negara lain, maka perkembangan informasi dan komunikasi di Negara kita masih tertinggal. Untuk itu peran pemerintahan sangatlah penting untuk menyamaratakan media informasi di di Negara ini. Jangan hanya fokus pada kota-kota besar pada masa sekarang ini, karena peran desa pun sangatlah penting dalam perkembangan teknologi informasi dan perkembangan pendidikan.

Sumber: https://penjurumedia.com/blog/perkembangan-teknologi-indonesia